2023/11/08 | 13:35 - 14:15

生成式 AI CodeGPT 開發經驗談

相信大家對 ChatGPT 不會很陌生,這是目前在生成式人工智慧 (AIGC: AI Generated Content) 內的當紅炸子雞,然而 ChatGPT 對於軟體工程師有什麼影響呢?能否透過 ChatGPT 改善團隊流程或協助開發?而我現在想到最直接的就是用 ChatGTP 幫忙寫 Git Commit Message,然而怎麼把 Commit Message 寫好可以參考這篇文章,為了能達成這目的,我用 Go 語言寫了一個 CLI 工具 CodeGPT (請大家幫忙分享),來協助軟體工程師整理開發內容。

其實在 GitHub 平台上面已經有超多這樣類似的工具可以使用了,而我為什麼要再重新開發一次呢?第一個原因是跨平台,透過 Go 語言可以快速產生執行檔,避免不同平台還要安裝不同的環境,這樣對於不熟環境的開發者可以更容易安裝。

第二個原因是未來規劃朝向整合 GitHub, Gitea 或 Bitbucket 等 Git 平台,發 PR 後,可以透過 ChatGPT 自動幫忙整裡 Commit 內容且自動留言。所以這工具不只是單純讓開發者可以自行產生 Commit Message 而已,未來也會整合成容器化服務,協助進行 Code Review。

第三個原因是未來不只是接 OpenAI 的 API 而已,ChatGPT API 目前也已經在 Azure OpenAI Service 支援了,所以之後除了原本的 OpenAI 外,還會整合微軟 Azure 服務。

專案網址: https://github.com/appleboy/CodeGPT

吳柏毅 (appleboy)

聯發科技 / 工程師

服務於聯發科技,擔任後端工程師。長期貢獻於 Open Source 專案,熱愛開發程式。目前為數個 Go 專案開發及維護者,推動 Gitea Action 開源 CI/CD 流程。

Blog: https://blog.wu-boy.com/

GitHub: https://github.com/appleboy

  • LEVEL
    通識
  • ROOM
    1F B棟
  • TAGS
    #Services & Pipeline
    #DevOps
  • 適合聽眾
    #新人(Newcomer)
    #開發者(Developers)
  • SESSION TYPE
    現場演講
  • LANGUAGE
    中文
  • RESOURCE
    簡報下載 共筆連結