The Evolution of AMP

李維翰, Yahoo! Front End Engineer

展開看更多 會議簡報
議程介紹

科技總是不斷地推陳出新,即使佈達率已達巔峰的 AMP 仍與時俱進,不斷的推陳出新,讓它可以應對市場的上各種考驗與挑戰。

今天就讓我分享自身的實戰經驗,帶領大家一窺 AMP 的進化,讓服務也能因此獨領風騷,獲得更多的關注與喜愛。

講師簡介

Paul is the lead programmer of the AMP project at Yahoo Taiwan and is always eager for modern web technologies.
He is also a frontend engineer at Yahoo Taiwan focusing on the user experience and bringing a vivid and smooth flow for users.

為你自己學 JavaScript

高見龍, 五倍紅寶石程式資訊教育負責人

展開看更多 會議簡報
議程介紹

JavaScript 已經是世上最多人使用的程式語言之一,但同時也是最多人誤解的程式語言,許多學習者會用其它程式語言的角度來看待 JavaScript 然後說這個程式語言很糟糕,甚至造成寫出奇妙的 JavaScript 程式碼。 

在這個議程中,我將跟大家介紹一些看起來很簡單但其實內藏玄機的 JavaScript 觀念或設計。 

大綱: 

  • function 執行的時候發生什麼事? 
  • 你以為的物件導向不是你以為的物件導向 
  • JavaScript 那些好笑的語法,以及它們背後的原理 
  • 後續精進方向
講師簡介

高見龍,喜愛非主流的新玩具,著有「為你自己學 Git」以及「為你自己學 Ruby on Rails」書籍。

Blog: https://kaochenlong.com

GitHub: https://github.com/kaochenlong

 

PWA 開發血淚史

柯克, 曾經是個接案軟體工程師 (Microsoft MVP)

展開看更多 會議簡報
議程介紹

PWA 是近幾年開始流行起來的跨平台技術,其本質依然是個網站,但是可以緩存在手機裡,就好像安裝了一個 app 一樣,但是可想而知狀況一定會很多。本次演講將分享PWA的踩坑血淚史。

講師簡介

Ko Ko 曾經是個接案軟體工程師,2020年 Microsoft MVP,其他資料可以參考網站:https://kokomexcelsa.github.io/kokoweb/speech.html#portfolio-speech

極限開發,廢 code 退散 - 以 LaravelConf 官網開發為例

胡庭皓, Fontech CTO

展開看更多 會議簡報
議程介紹

LaravelConf 往年都是在七月份舉辦五百人規模的實體研討會,籌備時間早該在過年期間就開始動工準備,但在疫情的升溫下,二三月時來到了高峰,導致團隊都在遲遲無法在這不可預測的未來下做出 Kick off 的決定!

最終社群核心成員在五月決定要衝 2020 台灣第一個技術年會,不改時間依舊想在七月完成年會,這代表到需求確認跟真正開發時間沒剩幾天,尤其這次的困難會是要因應大環境的改變,直播是勢必要與實體共同存在的。

衍伸出許多可預見的問題:

  • 現有常見的購票系統可以使用嗎?與大會自製的官網怎麼綁定透票的帳號來提供觀看權限?
  • 怎麼樣使用 Laravel + Nuxt.js 搭配出好的架構能符合快速迭代的網站功能?
  • 怎麼樣使用 PHP Reflection + Magic Methods + Nuxt.js Module 省去重複性高的程式碼,讓開發者可以專注在商業邏輯上
  • 怎麼樣因應短時間團隊每天排山倒海的需求?(問卷、共筆、聊天室 ... etc)

極限開發到可以演出玩命關頭11了…

講師簡介

現任 Fontech CTO,最近也共同創辦起跑點有限公司,致力於推廣 Vim + Tmux 的黑畫面開發模式,對極速且超高品質的開發相當有興趣。為了加速開發而做了許多小工具,如 Babel 插件或 Vim 插件。業餘時間的興趣是玩打擊樂,並多次在國家表演藝術中心演出。

Micro-frontends with Angular 10

黃保翕, 多奇數位創意技術總監

展開看更多 會議簡報
議程介紹

前端框架的複雜度與多元性,經常為團隊帶來許多難以掌握的變數,不同的框架、不同的寫作風格、不同的開發架構,都大大的增加技術債的風險。前端世界唯一的不變,就是不斷的改變,為了能夠以簡馭繁,我們大量擁抱元件化技術,降低日益增加的複雜度。本次演說將分享近期最夯的「微前端」技術,並以 Angular 10 為範例,告訴你如何為組織打造一個微前端框架。

講師簡介

現任「多奇數位創意有限公司」技術總監。2018 年榮獲 Angular 方向的 Google Developer Expert (GDE) 開發專家。連續 13 度當選微軟最有價值專家(MVP)。2019 獲選微軟技術社群區域總監 (Microsoft Regional Director)。熟悉 Angular、.NET、ASP.NET MVC、Docker、Kubernetes 相關技術。

從 Bootstrap 學習網站框架開發

李建杭, 五倍紅寶石程式資訊教育前端講師

展開看更多 會議簡報
議程介紹

Bootstrap 全世界都愛用的前端視覺框架,今年預計要改版到 Bootstrap5了,Amos 從 3 版開始就在談自己開發一個框架其實並不難,這次就跟大家來談談我們可以從 Bootstrap 中如何去學習框架開發,讓我們都能開發出適合自己的一套視覺框架,加速專案的開發時間。

講師簡介

從視覺設計轉職前端的斜槓開發者與專職講師,知名的【金魚都能懂】教學系列作者。2018 年再斜槓成為 Youtuber,致力於使用簡單易懂的方式讓新手能夠輕鬆學習前端開發技能。連續兩年獲得iT邦幫忙鐵人賽冠軍及一個佳作。

Youtube 頻道 http://www.youtube.com/c/csscoke

API 驗證授權,你所該知道的那些事

劉奕為, 彼利數位資訊技術長

展開看更多 會議簡報
議程介紹

授權驗證,是這個 API 越來越普及的時代最常碰到的商用功能之一,串接時時常要把 Request 加密,才能獲得 API Server 的 data,但這些加密的方式與概念是什麼呢?讓我們一同了解常見的加密要求原理和怎麼實作。

講師簡介

擅長 Web 、爬蟲與專案管理,平常在公司做著 Developer 和 PM 雙重人格的工作。

曾擔任技術轉職班、公司內訓講師,現在專注在線上課程的製作,希望讓有用的知識更有效率的傳達給大家。

pppr - 解決 JavaScript 無法被搜尋引擎正確索引的問題

王慕羣, Funliday CTO

展開看更多 會議簡報
議程介紹

在使用前端三巨頭開發網站的時候,如果沒特別對 meta tag 做處理的話,render 出來的結果會造成 social network 或是 search engine 的內容出現極大落差。而 prerender 可以將這種爬蟲類的 request,使用 headless chrome 的方式將內容完整呈現出來。 這場分享會從 CSR (client-side rendering) 及 SSR (server-side rendering) 的差異開場,帶入 Funliday 自行開發的 prerender 套件 pppr,以及 pppr 解決了哪些原本 prerender.io 不足的地方,並讓大家了解在使用 prerender 技術時會遇到的一些問題。

本次分享預計會提到下列內容:prerender, nodejs, expressjs, puppeteer, nginx, CSR, SSR, LRU cache, CDN

講師簡介

Funliday 是台灣最多人使用的旅遊規劃服務,我在 Funliday 內擔任技術長。

擅長 Java、JavaScript、Hadoop 生態系 (HBase)、PostgreSQL (PostGIS)、MongoDB,也喜歡玩各種先進的前後端技術。現在則是專注在 DevOps,CI/CD,Git 工作流程等軟技術。

已連續七年在大型技術研討會分享。

Vue.js: The bad parts.

許國政, Vue.js Taiwan 社群主辦人

展開看更多 會議簡報
議程介紹

Vue.js 從 2014 年發展至今也有數年的歷史,而今年最熱門的議題莫過於即將釋出的 Vue 3.0。

Vue.js 的優點,我想這些年大家也許聽我講過不少。

但在本場演講中,我將以社群傳教士的角度向大家分享 Vue.js 這些年來的發展,以及那些不太受歡迎的特性。

講師簡介

前端開發者,Vue.js Taiwan 社群主辦人。長期專注網頁前端標準技術,也多次參與前端技術社群分享心得。

Kotlin DSL 之美 - 打造易理解、高表達力的領域專用語言

范聖佑, JetBrains Developer Advocate

展開看更多 會議簡報
議程介紹

DSL(Domain Specific Language)雖然看似抽象,但其易理解、高表達力的語法,讓其深植在各種開發工具鏈裡。而 Kotlin 做為一個現代語言,其精妙的語法設計,使其成為一個非常適合拿來實作 DSL 的工具。在這場分享裡,首先概述 DSL 的基本觀念,並重點介紹 Kotlin 語法裡適合用於設計 DSL 的部份。接著,會以 kotlinx.html 專案為例,逐步拆解與還原其實作,並示範如何與 Ktor 框架結合使用,快速建構動態網站。最後,會介紹數個以 Kotlin DSL 設計的經典案例,除了總結使用 Kotlin 設計 DSL 的優點外,也期能讓大家感受到 Kotlin DSL 之美。

講師簡介

JetBrains 技術傳教士,負責推廣 Kotlin 程式語言、IntelliJ IDEA 系列 IDE 及團隊合作解決方案,協助開發者善用工具輔助來提升生產力,同時維護程式碼品質。工作之餘也熱血經營技術社群,常在各社群及研討會裡出沒,歡迎拍打餵食。

想用就用 JSON in PostgreSQL

古永忠, PostgreSQL 台灣使用者社群召集人

展開看更多 會議簡報
議程介紹

在 RDB 使用 JSON 也越來越普遍了,結構化及非結構化資料可以同時使用很方便。本講題提供給期待在 PostgreSQL 使用 JSON 資料的朋友一些實務使用的經驗。

講師簡介

古永忠博士同時是資料庫系統研究員、社群貢獻者、也是資料工程師。從社群的角度傳遞產業資訊,為 PostgreSQL 企業提供開放的思維和技術。

從小團隊的 Scrum 到大團隊的 LESS

江佳佳, 台灣敏捷協會/台中敏捷社群敏捷草藥師

展開看更多 會議簡報
議程介紹

2018 年 9 月,在 IT 部門成立了開發團隊,兩年的時間,如何從一人團隊到小團隊的 Scrum ,然後在今年七月 25 人的大團隊正式開始從 Scrum 轉變成 LeSS(Large Scale Scrum)。敏捷開發知易行難,是什麼樣的信念支持著團隊,讓團隊在這條不算好早的路上持續的前進?或許只是傻得願意去相信,也可能是不怕受傷的心,也可能是堅持認為正確的事情 …

講師簡介

職業生涯從在工程師開始,也擔任過專案負責人,也擔任過Scrum Master,現職為開發團隊主管,從 2017 開始接觸敏捷到現在,敏捷圈外走到圈內,從台下走到台上,認為對的事情就應該要努力去做,具有『前面沒路就自己開出一條路』的意志,致力於打造能夠自組織運作的團隊。

〖活動經歷〗

  • 2019 Agile Summit - Find Your Why:找尋你敏捷的感召力
  • 2019 Agile Kaohsiung 8月聚會:敏捷草藥舖 - 成為自己的藥劑師
  • 2019 Mopcon - 敏捷論壇:不同世代的敏捷推行之道
  • 2019 Agile Neihu Sprint 31 - 返璞歸真,敏捷,我還你原型
  • 2019 Agile Tour Taichung 總召
  • 2020 Agile Tour Taichung 總召

前端也能當全端?!用 GraphQL 直接串到 PostgreSQL

徐愷, KOLABLE CTO & Co-founder

展開看更多 會議簡報
議程介紹

使用 Hasura 開源後端框架讓前端工程師也能做出完整後端網站。

講師簡介

喜歡兜兜解決方案的網站開發者。

使用 Nx 管理超大型前後端專案

黃升煌, 多奇數位創意全端工程師

展開看更多 會議簡報
議程介紹

隨著前端技術越來越熱門,遇到的問題也就越來越複雜,這時候就需要一些工具及管理辦法來組織我們的專案,來避免過度發散或是專案之前相依度難以釐清等問題;本次分享將介紹我個人在遇到大型專案(數千個頁面)時所遇到的困境,以及如何在專案中導入 Nx 這個工具,建立出一個可同時容納數千個頁面專案,也適用於任何規模數量專案的開發平台!

講師簡介

2020 Microsoft MVP、Angular GDE;熟悉 .NET WebAPI 與 Angular 開發,主要於個人部落格分享學習知識,並活躍於 Angular Taiwan Facebook 社團。

Titansoft 的遠端工作實驗與實踐

許震緯, 新加坡商鈦坦科技碼農

展開看更多 會議簡報
議程介紹

過去半年來,我們如何從沒有遠端工作的經驗逐步走向所有人都遠端工作,這中間我們所嘗試的做法與經驗。

講師簡介

從App一路走到後端的工程師。

邁向雲原生的微服務

黃健旻, 奕兆有限公司系統架構師

展開看更多 會議簡報
議程介紹

微服務的實踐是由許多技術向上堆疊而成。而隨著時間演進,這些技術也會推陳出新。

其中雲原生架構是這幾年容器技術逐漸成熟之後所開展的一套完整生態系。在這篇議程中主要想展示一個基植於雲原生的微服務架構。實戰上會用到的關鍵字有Docker、Kubernetes、Service Mesh、IaC、Terraform。

講師簡介

本議程講者是一個技能樹偏廣的工程師,平常工作的面向有 (Research, Architecture, Coding, Database, Agile, DevOps, Testing, Infrastructure)。

主要使用JVM語言 (Java > Kotlin > Scala) 但也十分喜歡 Python, Node.js 和 Go。

敏捷是解藥?還是毒藥?

江佳佳, 台灣敏捷協會/台中敏捷社群敏捷草藥師

展開看更多 會議簡報
議程介紹

敏捷迷思知多少 ?敏捷開發說的就是要快,敏捷開發就是應該要站著開會,敏捷開發就是要不寫文件,敏捷開發就是該讓工程師自己決定交付時程 ... 你說的敏捷怎麼跟我的敏捷怎麼好像不一樣 ?!

口口聲聲說要敏捷,做的也像是敏捷的事情,就是真的敏捷了嗎 ?敏捷可以是解藥,但它也可以是毒藥,想知道你的敏捷是藥,還是毒嗎 ?

講師簡介

職業生涯從在工程師開始,也擔任過專案負責人,也擔任過Scrum Master,現職為開發團隊主管,從 2017 開始接觸敏捷到現在,敏捷圈外走到圈內,從台下走到台上,認為對的事情就應該要努力去做,具有『前面沒路就自己開出一條路』的意志,致力於打造能夠自組織運作的團隊。

〖活動經歷〗

  • 2019 Agile Summit - Find Your Why:找尋你敏捷的感召力
  • 2019 Agile Kaohsiung 8月聚會:敏捷草藥舖 - 成為自己的藥劑師
  • 2019 Mopcon - 敏捷論壇:不同世代的敏捷推行之道
  • 2019 Agile Neihu Sprint 31 - 返璞歸真,敏捷,我還你原型
  • 2019 Agile Tour Taichung 總召
  • 2020 Agile Tour Taichung 總召

Testing in Production, Deploy on Fridays

曾義峰, LeadBest Consulting Group 首席執行顧問

展開看更多 會議簡報
議程介紹

本議題是去年 ModernWeb'19 「Progressive Deployment & NoDeploy」的延伸。雖然已提倡 Testing in Production 多年,但至今願意或敢於實踐的團隊並不多,背後原因多是與文化及態度有些關係。

此次主要分享推廣過程中遇到的苦與甜,以及自己親力操刀幾項達成 Testing in Production, Deploy on Fridays 成就的產品。

講師簡介

曾任臺灣駭客年會講師、開源人年會講師、行動科技應用開發者年會講師、ModernWeb 年會講師、中國開源年會講師,累計超過百場公開的演講經驗。負責過銀行安全交易系統、電子票證系統、清分清算系統、機載娛樂系統、數位廣告平台及高效能電腦集群入口平台等產品開發經驗。

你的 JS 該減肥了!5個提升網頁載入速度的技巧

趙勗博, 歐姆雷特資深前端工程師

展開看更多 會議簡報
議程介紹

網站載入速度影響使用者體驗甚鉅,但也是開發過程中經常被忽略的一塊,這個演講會分享我優化公司網頁產品載入速度的過程,尤其是減少 JS bundle 體積的一些技巧,主角是我參與開發的手遊直播社群 Omlet Arcade,目前是全球前幾大的手機遊戲直播與社群,使用的框架是 React.js,打包工具是 webpack,但本次演講提到的概念適用於各種框架或打包工具。經過優化,最終 JavaScript bundle 大小減少 43%,載入速度減少 30%。

講師簡介

Shubo 是一名前端工程師,喜歡寫部落格跟大家分享工作中學到的前端知識。

Blog: https://shubo.io

FB 粉絲專頁:⟪Shubo 寫個 Code⟫

由前端工程師來守護網頁的和平 - 導入 End to End 自動化測試之經驗談

徐銘谷, 邦妮科技資深前端工程師

展開看更多 會議簡報
議程介紹

End to End 測試是最貼近實際使用情境的測試法,同時也是最花時間的測試法,如果把手動測試的時間省下來,不知道又可以多寫幾行 Code 了!

議程中將介紹 Cypress - End to End 自動化測試工具,並且分享從前端的角度導入 Cypress 的經驗,讓大家可以更輕易的跨進 End to End 自動化測試的世界,一起來維護網頁的和平!

講師簡介

第一份工作為全端工程師,碰巧自學 React 發現前端工程的美,便一頭栽入前端的世界。樂於分享與教學,在 Udemy 線上課程平台已累積超過一千名學生。

從內部工具開始的網頁自動化測試人生

毛太一, ORDERLY 奧特圖 Full-Stack Engineer

展開看更多 會議簡報
議程介紹
  1. 怎麼開始的?(自動化程式)
    • 為了解決同事每天都要花超過半小時的時間手動上傳檔案測試功能是否正常
  2. 人是貪心的,這個能不能更好用一點(by 老闆)
    • 解決了不用人工上傳的問題沒錯,但是還是要人工檢查功能是否正常啊,能不能加上測試功能正不正常的功能
  3. 一個你就滿足了嗎?有沒有想過提高測試範圍?
    • 當開始寫第二個測試時,程式架構的問題出來了
    • 解:PageObjects
  4. 寫網頁測試好麻煩,每天在那邊抓這個元素在哪
    • 你有聽過 Selemium IDE 嗎?可以錄腳本,可以產生程式碼,讚讚
  5. 這個東西很讚,可以讓他在 test server 上每天自動跑嗎?
    • 定時(crontab -> jenkins)
    • 測試報告(slack)
  6. 要自己寫 log 好麻煩,我想讓非技術背景的同事也能看懂 test report,然後幫我抓蟲 [10 min]
    • BDD
    • python bdd: behave
  7. Q & A
講師簡介

太一是新創公司的全(部都是我這)端工程師。